我院举办《以青教赛促“教学研建”,助力青年教师成长》讲座

作者: 院党办 / 2020-10-13 / 阅读:

为加强我院青年教师队伍建设,提升青年教师教育教学水平,助力青年教师成长,我院教务科和工会联合邀请福州大学本科教学督导组组长、福州大学关工委执行委员、福建省高等学校教学名师、福建省杰出人民教师、国家级教学成果奖获得者、国务院政府特殊津贴专家阮奇教授来我院举办题为《以青教赛促“教学研建”,助力青年教师成长》的专题讲座,并为我院青年教师备战福州大学第二十一届青年教师“最佳一节课”把脉开方。

10月8日上午,阮奇教授为我院第十三届青年教师“最佳一节课”的获奖教师进行一对一的参赛指导,阮奇教授认真倾听参赛青年教师的教学片断内容,就教学内容的选取和设计是否合理、清晰,到每个知识点的阐述是否准确、易懂,提出了许多宝贵的建议。院工会主席黄志雄老师、副主席张君雄老师、工业设计系刘云老师、绘画系彭汉宗老师参加了全程讨论与交流。  

指导会后,阮奇教授以校关工委执行委员的身份与学院团委书记陈振兴进行座谈,了解了我院关工委工作,关心青年学生成长,培养教育,关心下一代青年教师的成长。

10月8日下午2点整,阮奇教授作了题为《以青教赛促“教学研建”,助力青年教师成长》的专题讲座,讲座由学院副院长林梓波教授主持,工会主席黄志雄、部分系主要负责人及学院青年教师参加了本次讲座。


阮奇教授主要从衡量好课的标准是什么?如何选择参赛主题(教学内容)?如何进行教学设计?比赛时(大学课堂上)应该怎么讲?四个方面详细指导青年教师们如何以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建,助力青年教师快速成长。   

衡量好课的标准是什么?阮奇教授从金课“两性一度”标准、第五届全国高校青教赛评分标准和福大课堂教学标准指出要坚持立德树人,反映学科前沿,有高阶性、创新性,挑战度的课程。

如何选择参赛主题(教学内容)?阮奇教授指出,选择参赛主题应从完整性、启发性、理论联系实际、先进性、通俗性的原则出发,价值塑造、知识传授、能力培养三者要有机地融为一体。

如何进行教学设计?阮奇教授从什么是教学设计、注意力曲线、最近发展区理论、学习金字塔理论、认知负荷理论对教学设计的启示等方面系统地为大家作出详细指导。

比赛时(大学课堂上)应该怎么讲?阮奇教授充分发挥所授课的特点和自己的优势,运用多媒体教学手段与课堂教学完美结合,通过语调的抑扬顿挫、丰富的肢体语言,多维度地演绎了课堂教学艺术。阮奇教授归纳出文不如字、字不如表、表不如图、图不如讲的道理。


三个多小时的讲座,阮奇教授始终保持着讲课的激情,大量生动的教学比赛案例,精巧的课程设计,深入浅出实操讲授,为我院青年教师教学水平的提升提供了可参照的样本,其对待教育事业饱满的热情及为提升教学品质的这种忘我工作的激情和担当感染了在场的青年教师们,获得大家的一致好评。