关于在新冠肺炎疫情防控和开学开课中进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知

作者: 院党办 / 2020-02-25 / 阅读:

党支部

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃紧的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。特别是下阶段,学院面临师生返校和开学开课,防控工作更为重要紧迫,任务更加繁重。学院党支部和广大党员要在疫情防控和开学开课中推行党员佩戴党员徽章,引导主动亮明党员身份,冲锋在第一线、战斗在最前沿,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。在大战大考中见精神、见能力、见作风、见成效,真正当先锋、作表率。以疫情防控工作成效检验主题教育成果。根据省教育工委和学校党委组织部有关通知精神,结合学院实际,现就有关事项通知如下:

一、加强学习,提高站位。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,以及教育部、省委教育工委疫情防控工作部署等,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。以疫情防控工作成效检验守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

二、佩戴党徽,亮明身份。各党支部要做到哪里任务险重、哪里困难较大,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成疫情防控和开学开课、教育教学工作的强大政治优势,确保党中央重大决策部署和省委工作要求落到实处。要组织党员自觉佩戴党员徽章亮身份,强化党员责任意识,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,冲锋在前、报名在前、引领在前,当好师生的贴心人、主心骨。

三、设岗定责,积极作为各支部要根据学院防控领导小组的部署,在后勤(含校园保洁和食堂、教学、学生管理、保卫、宿舍区、教室、实验室等关键岗位、场所,根据工作需要,建立党员责任区、党员志愿服务队、党员示范岗、巡查监督岗、师生劝导岗、卫生消毒岗等,引导党员佩戴党员徽章,带头落实网格化管理,盯紧、盯实、盯到位,外防输入、内防扩散,筑牢疫情防控第一道防线,做到哪里任务艰巨、哪里就有党员身影。

四、勇于担当,承诺践诺。紧密结合疫情防控和开学开课工作实际承诺践诺,医务党员要带头坚定勇敢地站在抗击疫情最前线,视疫情如命令,恪尽职守、忘我工作,全力以赴做好医疗救护、基础预防等工作;机关、教辅党员要带头落实严防严控和开学开课各项措施,改进作风、提高效能、服务师生;教师党员要带头落实立德树人,以疫情防控为教材、为课堂,在落实“停课不停教、不停学”中强化对学生思想引领,上好疫情防控阻击战这堂爱国主义教育大课、思想政治教育大课;学生党员要带头遵守各项防控规定,带领学生干部协助辅导员、班主任做好疫情防控、心理疏导和思想政治教育。

五、精确防控,示范引领。各党支部和广大党员要通过示范引领,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,认真落实联防联控措施,积极构筑群防群治严密防线;积极为师生疏解焦虑情绪、消除恐慌心理,稳定思想、增强信心,引导广大师生自觉落实防控措施,共同遵守纪律要求,不信谣、不传谣,弘扬社会正气。

六、正面宣传,凝心聚力。要及时发现、深入挖掘、大力宣传疫情防控和开学开课中涌现出来的忠诚担当、顽强拼搏、牺牲奉献的先进党支部和优秀共产党员先进事迹,广泛开展学习宣传活动,积极推广先进典型,突出典型示范带动,积极凝聚众志成城共克时艰的强大正能量,充分调动党支部和广大党员的积极性主动性,为奋力夺取疫情防控和实现今年学院改革发展目标双胜利多做贡献。

                                                                                         福州大学厦门工艺美术学院党委

                                                                                                        2020年2月24日