福州大学关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知

作者: 院党办 / 2020-09-08 / 阅读:

各学院,机关各部处、各单位:

今年9月10日是我国第36个教师节。教师节是尊师重教的重要节日,组织做好2020年教师节庆祝活动,集中展示我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现广大教师立足教育教学岗位,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,对全面推进双一流建设,全方位推动高质量发展超越、全面建成小康社会、建设教育强省努力奋斗具有十分重要的意义。

今年教师节庆祝活动的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。教育部将召开全国教师发展大会,组织优秀特岗教师事迹报告会,开展“特岗计划”实施15周年、“国培计划”实施10周年、“为教师亮灯”系列宣传活动,会同中央有关部门和媒体开展全国教书育人楷模推选、“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出)、教师风采在线宣传等。福建省教育厅也将会同省人社厅评选表彰省优秀教师和优秀教育工作者,开展教师节慰问走访,组织省级教学成果奖评审,以及开展在教育脱贫攻坚中优秀乡村教师队伍、抗击疫情过程中涌现出的优秀教师典型和援宁优秀教师“教在宁夏”等系列宣传活动。我校将开展“为教师亮灯”、“春风化雨暖心问候”教师节文化周、“服务进校园,温暖送教工”、“金秋助学”、表彰奖励教职工等系列活动,以及组织走访慰问优秀教师以及基层困难教职工,进一步营造尊师重教的良好氛围。根据《教育部关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知》(教师函〔2020〕4号)和福建省教育厅有关文件精神,现就教师节庆祝活动有关事项通知如下。

一、围绕主题,务实组织各项活动。各学院、各单位要本着隆重、简朴、务实的原则,加强领导、精心策划,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,统筹安排好各项庆祝活动。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,认真使用《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会精髓要义,激发内生动力,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、弘扬师德,大力营造尊师风尚。各学院、各单位要线上线下相结合,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,表彰会、报告会以及电视、电影、微视频、文学作品等多种艺术形式,充分展现对教师工作的高度重视,全面反映新时代教师队伍建设取得的巨大成就。结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,广泛动员引导社会力量关心、理解、支持教师,使教师这个神圣职业更具吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。

三、改革创新,加快完善惠师举措。各学院、各单位要进一步落实各项惠师举措,制定教育改革发展和教师队伍建设重大决策、重要文件充分听取教师代表意见,保障教师参与学校决策的民主权利。要督促教师定期进行身体健康检查,保证教师身心健康。要做好教师荣休工作,增强教师获得感、归属感。要力戒形式主义,深入了解教师生活状况和需求,及时改进完善,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。要深入开展走访慰问,特别是要关心离退休老教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师等,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

四、健全机制,全面落实强师政策。各学院、各单位要深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及省委、省政府贯彻实施意见,确保中央和省里各项强师惠师政策举措全面落地见效。突出师德第一标准,贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系,引导广大教师坚决抵制学术不端等违规行为。推进教师评价制度改革,加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。

202098