「靳埭强设计奖2020全球华人设计比赛」厦门站学术研讨会

作者: 院党办 / 2020-11-24 / 阅读:

指导单位:中国包装联合会设计委员会

主办单位:福建省平面设计协会、福州大学厦门工艺美术学院

执行单位:州大学厦门工艺美术学院视觉传达设计系

策划单位:靳埭强设计奖组委会、古田路9号

「靳埭强设计奖2020全球华人设计比赛」线下巡回活动继续举办,本次将走进福建厦门。

11月29日,赵清、吴勇、高少康、蔡仕伟与方建平五位重量级大咖莅临厦门开讲,嘉宾将带来多维度的设计思考以及从业多年的实战经验分享。设计大咖面对面交流与分享,上演一场视觉与听觉的盛宴,不容错过! 

巡回讲座   X   11月29日X   in 厦门

赵清 | 吴勇 | 高少康 | 蔡仕伟 | 方建平

01

讲座活动流程

时间:2020年11月29日(周日)

地点:厦门市思明区文兴西路1459号君泰酒店五楼中林厅



11月29日(周日)

上午

·  09:00-09:30 

    开幕仪式

·  09:30-10:30 

    蔡仕伟讲座「日本装帧物语」

·  10:30-11:30 

    方建平讲座「United, Design & Lab」

·  11:30-12:30 

    高少康讲座「生活是设计的全部」

下午

·  14:00-15:00 

    吴勇讲座「设计下的悦读」

·  15:00-16:00 

    赵清讲座「步履不停」

·  16:00-16:30 

    现场互动

02

讲座嘉宾简介



吴勇

教育部中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事;汕头大学学术规范委员会委员、教授、硕导;中国美术家协会平面设计艺术委员会委员;中国出版协会书籍设计艺术委员会副主任;国际平面设计联盟 AGI会员。

主要奖项:曾获中国出版政府奖及提名奖、全国书籍设计艺术展金银铜奖、中国国家图书奖、平面设计在中国GDC银奖、中国香港设计师协会金奖、中国香港国际海报三年展金奖、东京TDC奖,并多次荣获中国最美的书奖等。

主要历程:曾执行设计《北京2008年申奥报告书》场馆卷,获邀设计发行《中国电影诞生一百周年》、《中国话剧诞生一百周年》、《复旦大学建校百年校庆》、《南开大学建校百年校庆》纪念邮票及中国首款城市字体“汉仪松阳体”。曾担当“中国国际海报双年展”、“中国最美的书”等多项专业赛事评委;曾获邀在全国各地及港台地区、日本、德国、瑞典、韩国等地的院校及专业机构作主题演讲百余场;应邀在中央美院、清华美院、广州美院、德国奥芬巴赫国立艺术与设计大学、韩国k' ARTS艺术综合大学等院校等院校开设设计课程及工作坊。

赵清

国际平面设计联盟 AGI会员,中国出版协会书籍设计艺术工作委员会副主任,深圳平面设计师协会(GDC)会员,南京平面设计师联盟创始人, 2000年创办“瀚清堂设计有限公司”并任设计总监。凤凰江苏科学技术出版社美术编辑、南京艺术学院设计学院硕士生导师。

用多年的时间收集“世界最美的书”,将300多册获奖图书收集于瀚清堂,建立了在德国之外唯一的一个“世界最美的书”的收藏、阅读空间。主编出版“莱比锡的选择2019-2004”、“翻阅莱比锡1991”。几十年来坚持致力于平面设计各个领域的实践与研究推广,个人设计作品获奖或入选于世界范围内几乎所有重要的平面设计竞赛和展览,并获得了英国D&AD黄铅笔奖、美国纽约One Show Design 银铅笔奖,纽约ADC铜方块奖、纽约tdc、德国Red dot、IF、俄罗斯Golden Bee金蜂奖、日本JTA Best Awards、东京TDC、深圳平面设计在中国GDC Best Awards、深圳环球SDA金奖、中国香港环球GDA金奖、亚洲最具影响力DFA大奖及金奖、中国台湾Golden年度最佳奖等众多国际设计奖项。书籍设计作品二十九次获“最美的书”称号。


高少康

著名设计师,靳刘高设计合伙人;为中国大陆与中国香港新⼀代设计界的代表人物。中国香港中文大学荣誉文学士(艺术系) ;伦敦印刷学院艺术硕士 (MA Typo/graphic Studies);中国香港设计师协会会员副会长;亚洲设计连理事;深圳市平面设计协会会员;英国志奋领留英奬学金学人;中国香港十大杰出设计师;透视40骄子;艺术与设计杂志年度人物;广州美术学院客席教授。

高少康专注设计专业发展二十多年间,品牌设计经验丰富,获奖无数,主导过不少具影响力的项目,其中包括:深圳机场集团、八马茶业、五谷磨房等品牌整合升级。高氏亦始终保持着对艺术方面的热诚与探索,凭借其创作经验及敏锐的洞察力,使其个人艺术作品渗透出独特的视觉面貌。2016年于今日美术馆「两地三代四十载」展览中展出「天下太平100」的系列创作,及后受邀「透镜-2017中国当代艺术展」展出作品,艺术创作开始备受关注。

蔡仕伟

著名平面设计师、独立出版人、汕头大学长江艺术与设计学院副教授、硕导;美国AIGA会员、纽约ONE CLUB、ADC、TDC会员、英国D&AD会员、深圳SGDA会员。

蔡氏从业20余年,曾先后任职于奥美广告、电通广告担任创意总监,成立设计事务所后更专注于品牌设计与实践工作,并在全国各地院校授课、讲座,致力设计教育的推广工作。作品至今已获得150余项广告和设计奖项,涵盖了全球各地重要的设计竞赛与海报展,尤其所荣获的纽约ONE SHOW设计奖之金铅笔奖,是全球第一位获此殊荣的华人设计师。

由于对传统民间手工艺、民间美术的热爱,蔡氏在2012年以独立出版人身份创办《首抄本》、《守艺人》等两本关注、记录、推介濒临消亡和珍贵的民间手工艺,以及关注传统美学文化的《集物志》等独立刊物,获得了社会各界的一致好评与肯定。近年来专事于民国期间中日书刊的装帧设计、字体设计和出版史之收藏、研究和梳理工作,并以策展人、收藏者身份举办参与了2016年《美育-民国美术期刊典藏展》、2017年《CHINA TDC-中国近现代字体应用文献展》和2018年于清华大学艺术博物馆举办的《走向大众的美-中国现代设计期刊展》文献展览等活动,在专业领域和社会各界都引起极大关注与热烈反响。

方建平

国际平面设计联盟AGI会员;深圳市平面设计协会SGDA会员;于2010年从于中央美术学院毕业,2012年与丁凡共同创立United Design Lab(UDL),2015年成立UDL London,并加入产品设计方向合伙人。

获奖:2008宁波国际海报双年展(IGDB)银奖,作品参展并出版;2010大声展(get it louder)受邀参展;2010应邀参加宁波国际海报双年展(IGDB),作品参展并出版,中国;2010作品被中央美术学院美术馆永久收藏;2011东京字体指导俱乐部TDC奖提名奖;2011东京字体指导俱乐部展览,作品参展并出版, 日本ggg画廊,;2011作品参加伦敦苏富比展拍;2012东京字体指导俱乐部,TDC奖提名奖;2012 德国红点工业设计大奖;2013东京字体指导俱乐部TDC奖提名奖;2013德国iF全球工业设计大奖;2013 “中国最美的书”;2013平面设计在中国(GDC)4项提名奖、5项入围奖;2013第八届全国书籍艺术设计展1项佳作奖、3项优秀奖;2014东京字体指导俱乐部TDC奖提名奖;2014中国香港设计师协会环球设计大奖,Maurus Fraser评审奖、1项银奖、2项铜奖;2017 “中国最美的书”;2017 平面设计在中国(GDC)1项入围奖;2017 GOOD DESIGN AWARD日本优良设计大奖;2018东京字体指导俱乐部1项入围奖;2018德国iF全球工业设计大奖;2018第九全国书籍艺术设计展览金奖;2019德国红点工业设计大奖Best of the Best。

五位设计大咖,五场讲座