学生工作

笔迹心理学讲座:横竖撇捺间的小秘密

作者: 美院记者 / 2016-12-23 / 阅读:0次

笔迹心理学讲座横竖撇捺间的小秘密



12月22日下午两点,大家期待已久的笔记心理学讲座终于终于顺利举办啦!本次讲座请来了厦门市笔迹学学会终身荣誉会长金一贵先生,名誉会长蒋晓蕙女士,常务副会长兼秘书长许桂月女士,常务理事林跃女士,以及院心理健康中心主任魏长波老师。

同学们入场后,先行观看了一段中央电视台中描述金一贵老师的视频,此视频描述笔迹心理学应用于实际生活案件当中,通过一个人的书写习惯去判断两种不同的字体是否出自一人之手。让同学们提前了解了此次活动以及活动嘉宾。而随后金一贵先生的亲临更是引起了阵阵的欢呼,随后,金一贵先生在讲座现场详细地讲解了字迹笔迹与人性格,为人处世等等的关系,以及写字的种种技巧,令人茅塞顿开。

有了金先生的详细讲解,以至于下一个同学们提问的环节异常火爆,各种稀奇古怪的问题层出不穷,什么如何写字才能财源滚滚啊,心情不同写字不同啊,可以从写字中看出她(他)谈恋爱没有啊之类的有趣的问题源源不断,数次引爆全场。


最后的笔迹分析环节更是将活动推向了高潮,当主持人宣布同学们可以将自己的字拿上去给四位专家鉴定时,同学们的热情程度甚至超出了所有嘉宾的意料,以至于讲座结束半个小时后,会场依旧挤满了人。经过将近四个半小时的奋斗,晚上快六占,讲座终于顺利拉下帷幕。

我们常说,字如其人,通过人的笔迹去了解一个人。我们看到一个人写得往往一手好字都会暗自觉得这个人的字写得很好看,那么他的素质修养也很高。一个人写字笔画线条的长度,用笔的轻重,字与字之间的间距大小,以及字体流畅程度都能从中看出一个人的性格。李叔同中年出家,号弘一法师,在他的字里行间无不透着一种禅意,横竖撇捺都在向我们诉说着他的人生阅历。

在此次笔迹心理学讲座中小编有幸将事先准备好的字拿给老师看,老师看完之后竟一语道破鄙人的心境。正所谓我们写字应当运笔如行云流水,使其灵魂飘进字里的世界,去感悟去聆听。最后小编想说了解自己的笔迹所对应的心理特点,同时也应该练一手好字。

本次讲座的顺利进行正是众望所归的体现,望心理部能继续给我们学院带来如此意义非凡的活动!




主办单位:中共厦门市委宣传部

                 厦门市社会科学界联合会

举办单位:福州大学厦门工艺美术学院

承办单位:福州大学厦门工艺美术学院心理健康教育与辅导中心

                 福州大学厦门工艺美术学院学生会心理部

 协办单位:福州大学厦门工艺美术学院学生会学习部


供稿:福大美院学习部

文字|郑汉彬 段柔鑫

摄影|桂名涵

责编|黄舒菲