校友活动

2017年校友联络协会走访厦门部门校友:第一辑

作者: 美院记者 / 2017-04-14 / 阅读:0次

4月13号下午,在院校友办于航勇老师的带领下,学院校友联络协会的一行11位同学,到厦门校友黄进清(91级装潢专业校友)创办的根深智业文化创意产业集团(又名厦门牛庄文创园)和马心伯教授(61级雕塑科校友、雕塑家、画家)的工作室进行了参观与寻访。

厦门牛庄文化园是国内首个以弘扬牛的精神、传播牛的文化为主题的特色文创园区,到达园区后,我们主要对文创园的核心项目“牛庄文化馆”进行了参观。从56民族牛,到牛名人馆、牛人桥再到牛文化展示区,大家都认真观赏“创意牛”展品,细心品味“文化牛”精神,好大一桌丰盛的牛餐。

来到马心伯教授的工作室,教授悉心向同学们讲解陈列的陶瓷作品的来源与创作过程,以及作品外的延伸,又是一场视听盛宴。

大家欢聚一桌,品茗聆听教授在艺术、学习和教育上的灼见,“搞艺术不能太认真,要以玩的心态去学,把手脚放开”, “老师的职责是把学生脑袋里的智慧调动起来,而不是模仿”。马教授的众多叙说和建议,无疑在专业学习和专业欣赏上都给了同学们很大的触动。

黄进清校友带领的牛庄文创园,作为“国家文化产业示范基地”、海西文创领先品牌,把牛文化从厦门推到全国的过程中,对福建乃至全国的经济发展和城市品牌建设都起到了推动作用;马心伯教授业精于勤,博学笃行,是我院的财富,也是整个教育界的财富。

这次的走访,除了让我们感受到了校友的温情、对母校学子的眷顾,也让大家进一步了解到,我院校友毕业后是怎样厚积而薄发,将自己的专业知识、理念信念和社会发展相联接。相信有历届优秀校友的带路与指引,美院大家庭会越来越好。

  (院校友联络协会后期会陆续开展校友企业走访活动,敬请关注)