艺术生活

《艺术生活》

作者: 美院记者 / 2015-10-15 / 阅读:168次

一、基本信息:




主管单位:福州大学

主办单位:福州大学生厦门工艺美术学院

ISSN:1003-9481

CN:35-1102/J

创刊时间:1979

曾用名:《福建工艺美术》

刊期:双月刊,逢双月出版

出版地:福州

语种:中文

影响力:中国知网、维普网、博看网、超星数据库全文

收录

期刊主编:佘国富 



二、期刊简介

 简介 :

《艺术生活——福州大学厦门工艺美术学院学报》是福州大学主管,福州大学厦门工艺美术学院主办的美术类综合性学术刊物。自从1979创刊以来,一直重视刊物的学术品位,关注当代美术界的热点、学术动态、艺术家及创作、展览信息。及时反映学院及兄弟院校的科研、创作和教学成果,广泛吸收校外专家、学者、教授等来稿,开展学术研究和交流,促进科研、创作和教学改革。创刊三十多年来为海内外的美术交流与学术研讨作出了重要的贡献,是“海西”最具影响力的美术类综合性学术期刊。杂志社地址:福州东水路133号“福新苑”B-805,邮编:350011。编辑部地址:厦门市集美区理工路852号福州大学厦门工艺美术学院《艺术生活》编辑部。

办刊宗旨:

走在艺术潮流前沿,拓展艺术生活空间,把握艺术发展脉络,刊载优秀艺术作品,以冷静的视觉剖析当下艺术生态,以先锋的大美术观点探讨艺术理论话题。

读者对象:

广大美术爱好者,有关专业人士等。

栏目设置:

艺术史论;鹭潮漆艺;艺术鉴赏;艺术教育;设计艺术;工艺美术;海外译丛;美苑书话;艺术广角。

订阅方式:

国内外公开发行。国内发行:福州市邮政局,邮发代号:34-68;国外总发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱),国外发行代号:BM6325。每册定价12元,全年定价72元。读者也可直接从杂志社发行部订阅。

三、投稿须知:

《艺术生活》欢迎广大作者惠赐前沿学术理论文章和原创艺术作品。

1.文章标题:一般不超过20个汉字,必要时加副标题,并译成英文。

2.作者姓名、工作单位:题目下面均应写作者姓名,姓名下面写单位名称(一、二级单位)、所在城市(不是省会的城市前必须加省名)、邮编,不同单位的多位作者应以序号分别列出上述信息。

3.摘要:用第三人称写法,不以“本文”、“作者”等作主语,应是一篇能客观反映文章核心观点和创新观点的表意明确、实在的小短文,切忌写成背景交代或“中心思想”,100-200字为宜。

4.关键词:3-5个,以分号相隔,选择与文章核心内容相关的具有独立性的实在词。

5.正文标题:内容应简洁、明了,层次不宜过多,层次序号为一、(一)、1、(1),层次少时可依次选序号或1.,1.1, 1.1.1。

6.正文文字:五千字为宜,一般不超过1万字,正文用小4号宋体,附图需高清(1M左右)。

7.数字用法:执行GB/T15835-1995《出版物上数字用法的规定》,凡公元纪年、年代、年、月、日、时刻、各种记数与计量等均采用阿拉伯数字;夏历、清代及其以前纪年、星期几、数字作为语素构成的定型词、词组、惯用语、缩略语、临近两数字并列连用的概略语等用汉字数字。

8.图表:文中尽量少用图表,必须使用时,应简洁、明了,少占篇幅,图表均采用黑色线条,分别用阿拉伯数字顺序编号,应有简明表题(表上)、图题(图下),表中数据应注明资料来源。

9.注释:注释主要包括释义性注释和引文注释,集中列于文末参考文献之前。释义性注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明;引文注释包括各种不宜列入文后参考文献的引文和个别文后参考文献的节略形式,其序号为①②③……

10.参考文献:采用GB7714-2015信息与文献 文后参考文献著录规则。参考文献是作者撰写论著时所引用的已公开发表的文献书目,是对引文作者、作品、出处、版本等情况的说明,文中用序号标出,详细引文情况按顺序排列文尾。以单字母方式标识以下各种参考文献类型:普通图书[M],会议论文[C],报纸文章[N],期刊文章[J],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利〔P〕,汇编[G],档案[B],参考工具[K],其他未说明文献〔Z〕。格式与示例如下:

(1)图书类格式:[序号]主要责任者.文献题名:其他题名信息(任选)[文献类型标识].其他责任者(任选).出版地:出版者,出版年:起止页码。

(2)期刊文章格式:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名(建议外文刊名后加ISSN号),年,卷(期):起止页码。

(3)报纸文章格式:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)。

(4)析出文献格式:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标识]//原文献主要责任者(任选).原文献题名.出版地:出版者,出版年:析出文献起止页码。

(5)电子文献格式:主要责任者.文献题名[文献类型标识/载体类型标识].出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)。

(6)文献重复引用标记:同一作者的同一文献被多次引用时,在文后参考文献中只出现一次,其中不注页码;而在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的角标外著录引文页码。

11.基金项目:获得国家基金资助和省部级科研项目的文章请注明基金项目名称及编号,按项目证明文字材料标示清楚。

12.作者简介:姓名(出生年),性别,民族(汉族可省略),籍贯,现供职单位全称及职称、学位,研究方向。

13.来稿请注明作者电话、E-mail,收刊人及详细地址、邮编。

14.其他:请勿一稿多发,并请自留原稿,本刊概不退稿。三个月没有回复即为没有采用,作者可自行投往他刊。

本刊声明:

为适应我国信息化建设,扩大本刊及作者知识信息交流渠道,本刊现已加盟《中国学期刊(光盘版)》(CNKI中国期刊全文数据库)《维普资讯网》《博看网》《超星数据库存》,其作者文章著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明,本刊将作适当处理。如作者在来稿时没有特别声明,即表示同意授权本刊使用文章的数字化著作权。

近期征稿:

四、往期图文:

五、联系我们:

编辑部:0591——87534506,

发行部:0591——87534506

传真:0591——87531568

投稿邮箱:artlife001@163.com