研究生招生

关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

作者: 美院记者 / 2017-09-13 / 阅读:0次

校研〔2017〕29号

各学院:

根据上级有关文件精神,现将我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作有关事项通知如下:

一、各学院要牢固树立质量意识,完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容。要进一步突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,着力提高推免生选拔质量。

推荐工作按《福州大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(附件一,以下简称“《实施办法》”)的规定进行,其中对非英语专业的校内大学英语四级考试(艺术类按校内大学英语二级考试)成绩要求如下:

门  类

成绩要求

备 注

文科类

73

不含“建筑学”、“风景园林”、“城市规划”专业

理工类

69

建筑类(建筑学、风景园林、城市规划)

69

五年制专业

艺术类(音乐)

66

校内大学英语二级考试

艺术类(美术)

68

根据《实施办法》,2014级学生若国家英语六级成绩达到全国四、六级考试中心规定的合格分数线,或国家英语四级成绩达到480分以上(含480分),也可视为英语考试成绩符合推免生要求。

二、名额分配

按照国家最新文件精神,分配推免名额时,应主动对接国家和区域发展战略需求,积极支持重点改革项目,以及国家重点发展领域急需的相关学科专业。结合我校实际情况,经校推免生遴选工作领导小组会议审议,确定了各学院推免生名额(附件二)。

三、考核工作

推荐工作须进行综合能力考核,各专业的考核比例一般为推免名额的1:1.2至1:1.4之间,具体考核比例由各学院根据专业情况自行确定,并在推荐工作方案中明确和公布。考核名单根据各专业的学生申请和考核人数按本专业同年级学分绩点的从高到低顺序确定,考核工作按照《实施办法》规定执行。特别注意,在进行综合能力面试考核时,应采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,再取平均分的方法计算每位申请者的成绩。
要按照《实施办法》计算综合测评成绩,排出综合排名,择优确定推免生的初选名单。有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经学院严格审查,可不受综合排名限制。
各学院在推荐过程中,要充分了解申请推免学生本科毕业后的就业和深造意愿,引导申请推免学生更加慎重参与推免和珍惜推免资格,加强对学生的诚信教育,对有明确就业或出国等意愿的学生不作为推免考核人选。推荐工作要保证质量,宁缺毋滥。如符合条件的优秀学生数确实超出下达的名额,学院可作为候补对象上报,并注明候补顺序。
2018年我校继续开展中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作,推免条件、推荐和接收程序原则上按学校推免规定和团中央关于研究生支教团的有关文件要求执行,研究生支教团属特殊政策专项计划,限推本校,推免工作由校团委负责组织。鉴于其遴选的特殊性,经校推免生遴选工作领导小组会议审议,研支团综合能力考核比例为推免名额的1:1.2至1:2之间。若自愿申报参加研究生支教团的人数少于教育部下达的推免指标数,可放宽现定条件学分绩点要求10%,校内英语四级考试(艺术类按校内英语二级)要求降低5分,须择优遴选推免生。

四、时间安排

1.9月19日中午12点前学院报送推免生初选名单和相关材料。   

2.9月22日前学校审核确定推免生名单,并在校园网上公示。

3.9月25日前学校在“推免服务系统”上传推免生名单,报省教育考试院进行政策审核,并按要求向教育部备案。

五、各学院通过教务处系统打印《推免生基本情况汇总表》(附件三)。确属有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,须由学院提供《有特殊学术专长或具有突出培养潜质学生情况说明表》(附件四),同时附相应证明材料。以上材料均须发送电子文档至:17058051@qq.com。

附件一:福州大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法

附件二:2018年各学院推免生名额分配表

附件三:推免生基本情况汇总表

附件四:有特殊学术专长或具有突出培养潜质学生情况说明表

(可直接点击下载压缩文件)

研究生院

                                      2017年9月10日


附件下载: 推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表 附件下载: 2018推免-校级通知及附件