• 2017-05-22
  • 社科处

关于征集2017年省科协科技智库学科建设与决策咨询课题题目的通知

各学院、专业智库中心:

为了深入学习贯彻深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,切实履行科协“四个服务”的职责,充分调动和发挥全省广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,组织科技工作者紧紧围绕创新驱动发展和产业转型升级、学科研究、科技社团自身建设等方面献计献策,推动新福建建设,福建省科协现征集2017年度省科协科技智库学科建设与决策咨询课题题目。主要征集研究项目为三个方面:

一、政策研究类

根据我省战略定位和发展的形势要求,结合我省“十三五规划”发展任务,着重围绕促进科技人才成长与综合素质提高方面的重大问题、促进经济社会持续健康发展中的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题,反映实施创新驱动发展战略、推进承接政府转移职能、推动科学道德和诚信建设、促进生态文明建设和经济社会发展等方面的新情况新问题开展深入系统的研究。选题应突出问题导向,凸显前瞻性、针对性和战略性,注重发挥跨学科领域的优势,提出有针对性、可操作性的对策建议。

二、学科建设类

着重围绕针对自然科学的学科、专业的重点、热点提出科学的、系统的分析与对策,解决学科内或交叉领域难点问题,反映专业领域的新思路新观点,在促进学科建设方面具有理论或现实意义的专业研究。

三、自身建设类

着重围绕科技社团作为国家创新体系的重要组成部分,积极发挥科技社团在实施创新驱动发展战略、促进经济社会发展中的重要作用,围绕如何加强自身建设、积极承接政府转移的职能、提高服务科技工作者的能力等方面开展研究。

请各学院和专业智库中心积极组织,于2017530日之前将表格(见附件)发送邮件至校社科处邮箱skchrf@fzu.edu.cn

联系人:黄瑞枫,联系电话:0591-22865053

附件:2017年省科协科技智库学科建设与决策咨询课题题目申报表

社科处