• 2014-09-03

福州大学厦门工艺美术学院2014年迎新工作要点

为安全、高效、优质、节俭完成2014年迎新工作,根据校办〔2014〕1号文件精神,结合我院实际,特制定本工作要点。请各有关职能部门根据要点的要求,认真准备,精心组织,各司其职,团结协作,确保迎新工作顺利、圆满完成。
        一、组织领导
       为加强对迎新工作的领导,确保各项工作落实到位,学院成立迎新工作领导小组:
       组  长:林  键  林志强
       副组长:佘国华  郑顺利  林  旭  佘国富
       成  员:林金强  陈振兴  王  伟  林瑞来  郑  青   唐水宝  陈友金
       办公室主任:林金强(兼)
       二、迎新时间:2014年9月4日(硕士研究生);12日(本科生)
       三、迎新地点:集美校区图书馆门前
       四、任务分解
       (一)院办公室
       制定学院迎新工作要点,全面负责协调、检查各部门工作准备及进展情况,落实迎新协调会的各项工作。负责厦门北站、集美汽车站和枋湖汽车站等三个接站点的场地申报。

(二)党委办公室
       负责学院几个电子屏上的迎新宣传标语,及迎新工作的新闻报道。
       (三)学生科、团委
       1.设立现场报到咨询点,为新生报到提供各种咨询服务,做好迎新工作以及新生报到情况的统计工作,同时组织专门人员做好迎新时间之外的新生安置工作。
       2.开通新生入学“绿色通道”,在迎新点设立“绿色通道”“咨询台”,做好特困生、灾区学生和残疾学生的安置工作。
       3.制定新生入学教育活动安排表、新生入学指南,制定《新生入学教育安排》。
       4. 联系交通车辆;组织学生志愿者,在校内外各迎新接待点和学生宿舍区,协助做好迎新咨询服务和交通引导工作。
       5.做好新生档案材料交收工作。
       6.通过校园广播做好新生入学安全宣传及校园氛围营造。
       7.负责校园迎新氛围的布置,包括横幅、宣传栏和指示牌等
       8.负责发动学生党员、干部搞好卫生责任区的卫生工作。
       (四)保卫科
       1.事先取得学村派出所的支持,在迎新期间聘请民警1名和至少2名协警着装上岗,协助维护校园迎新秩序和安全。
       2.安排专门人员负责迎新期间校园内交通指挥、疏散工作,制作迎新车辆通行证,预先设计迎新车辆进入学校、停放位置、驶出学校的行驶方案,特别是做好不能进入迎新区域的校外私家车辆的停靠引导工作,确保迎新秩序。
       3.加强对各迎新点的流动巡逻检查,并建立有关的消防应急预案,以确保迎新安全有序。
       4.完成新生户口迁移证收集及报办工作。
       5.制作《新生安全须知与入学指南》小册子分发给每位新生。
       6.制作海报“新生安全须知”,张贴于宣传栏。
       (五)教务科
       1.在校内报到点设立“咨询处”为新生答疑解惑。
       2.做好上课前准备工作。安排发放书籍,安排好新生上课事宜。
       (六)总务科
       1.在9月5日之前完成新生宿舍的床铺、空调、热水器等家具的安装,确保水电和网络的畅通。
       2.督促保洁公司在迎新前全面清理4号和5号学生公寓的门厅、各楼层走廊公共卫生。
       3.负责迎新当天校内外各接待点的用餐和用水。
       4.安排财务人员在校内报到点设立“绿色通道”和“财务咨询”为新生关于学费缴交问题答疑解惑。
       四、注意事项
      (一)在迎新工作领导小组召开工作会后,上述各部门应研究制定实施细则,并及时召开有关会议,作进一步研究部署,确保迎新工作有序开展。
      (二)迎新期间严禁学生在校内摆摊设点生。
      (三)迎新期间校内道路由保卫科实行交通管制,任何车辆不得进入校内迎新报到点和学生生活区等迎新区域。
      (四)各部门要坚持“以生为本”,迎新工作人员要做到服务热忱、细致周到,各部门要团结协作,确保高质量完成迎新工作。

附件一:

2014年迎接新生工作细则