• 2014-07-05

关于举办“筑梦海峡”首届海峡两岸大学生实体建构大赛的通知

各本科高校团委:
       为推动海峡两岸大学生的交流,展示大学生独特的建构创意,进一步推动两岸的青年学生加强沟通、增进了解、深化友谊、交流互鉴。福建省学生联合会、共青团福州市委、福州大学团委联合海峡两岸多所高校举办“筑梦海峡”首届海峡两岸大学生实体建构大赛。通过建造实践活动,让参与者对建筑的材料性能、建造方式及建造过程有一个感性和理性的认识,培养两岸大学生的创新、实践与团队协作能力,营造积极、和谐、融洽的交流氛围。
       一、大赛主题
       “创新、环保、零距离”
       二、举办单位
       主办单位:福建省学生联合会
       协办单位:共青团福州市委员会、共青团福州大学委员会
       承办单位:福州大学建筑学院
       支持单位:厦门大学团委、华侨大学团委、福建工程学院团委
       三、大赛时间
       2014年8月6日至10日
       四、参赛对象
       大陆和台湾全日制普通高等学校学生
       五、参赛要求
     (一)参赛单位要求
       本次“筑梦海峡”首届海峡两岸大学生实体建构大赛参赛单位由福建省4所高校、外省高校和台湾高校组成。其中参赛的省内高校为厦门大学、福州大学、华侨大学、福建工程学院。外省参赛的高校由福州大学团委负责邀请1-2所。台湾参赛高校由福建参赛高校各自邀请1所。请相关高校团委在6月30日前将台湾参加的高校信息以邮件方式报送至大赛主委会(email:fzu_kx@163.com)。
     (二)参赛主题要求
       1.“环保”----可利用生活中的一些废旧材料,作为建构原材料,使其重新在建构物中展现活力。
       2.“创新”----探索空间设计的无限可能。此次设计建造的mini建筑占地不超过9平米(3*3)。在设计中,探究空间的最合理化利用,让整体设计不仅拥有独特的外观,同时可让人进入mini建筑内部,体验不一样的空间感受。在节点设计方面需要参赛队员根据所选材料,设计出具有可实施性的、富有创意的材料连接方式。
       3.“零距离”----每支参赛队伍推选一名队员与其他高校参赛队伍进行人员交换,共同完成整个搭建过程,实现交流零距离。
     (三)参赛作品要求
       1.作品数量要求:每所参赛的高校自行开展实体建构预赛,选拔2个作品参加总决赛。
       2.材料要求:构筑物所选材料以可重复利用材料、可循环利用材料和再生材料的3R材料为主。3R是指“低消耗(Reduce)、再利用(Reuse)、再循环(Recycle)” 。
       3.场地要求:构筑物占地不超过9平米(3*3)。
       4.作品要求:充分发挥设计才华和动手能力,使建筑兼具创意、美观、互动、环保等方面的优点;每个mini建筑要满足让人进入并近距离接触的要求,结构上创新,形式上美观;参赛作品还要考虑可实施性,尤其在构造、节点的合理性等方面,并且在搭建中充分发挥所选材料本身的特性。
     (四)参赛规则要求
       1.每所参赛学校选派1名评委老师,1名带队老师,2支参赛队伍(每支队伍由6名学生组成)。
       2.参赛作品需保证是学生在规定时间内的原创作品,若发生抄袭、作品委托其他单位完成等弄虚作假行为将取消竞赛资格。
       3.参赛的个人及小组同意遵守本竞赛通知的内容及竞赛规则,活动主办方对本次竞赛拥有最终解释权。
       4.参赛者拥有参赛作品的版权,但主办方有权利行使参赛作品署名权以外的其他版权权利及集屋使用权利。
       六、奖励办法
       本届大赛设立金奖1名,银奖4名,铜奖15名,相应名次团队及指导教师奖金若干。
       七、赛事安排
       赛事分为预赛、决赛二个阶段
     (一)预赛(6月-7月)
       本竞赛初赛部分由各参赛学校自行安排,每个参赛学校评选出2份优秀作品参与决赛。
     (二)决赛(8月6日—8月9日)
       1.大赛组委会将组织20个优胜作品,在福州海峡会展中心进行搭建,举办评审会,最终评选出大赛金、银、铜奖。
       2.各参赛队伍可事先完成原材料的处理加工过程,决赛现场只进行最后的搭建组装过程。主办方提供基础工具箱(特殊工具自行携带)及专业设备使用人员。
     (三)参加海青节主体活动(8月10日)
       所有参赛队员参加海峡青年节期间主体活动。
      八、工作要求
       1.认真组织。请各参赛高校团委切实做好邀请台湾高校参与大赛的工作,及时将相关参赛要求传达给学生,在整个赛事工作给予人力、物力等各方面的保障和支持。
       2.按时完成。各高校要根据赛事安排的时间节点,把握好工作进度,确保项目推荐工作按时完成。
      九、注意事项
       1.本次比赛不收评审费,各参赛队伍的往返路费及决赛期间的食、住、行方面经费由主办方提供,决赛搭建的建构实体材料费用由参赛学校提供。
       2.大赛咨询事宜
    (1)共青团福州大学委员会
      联系人:林航
      电话(传真):0591-22866019
      电子邮箱:fzu_kx@163.com
    (2)共青团福州市委
      联系人:潘程伟
      电话:0591-83653026,传真: 0591-83655720
       3.本次大赛活动的最终解释权归主办单位。

附件:

“筑梦海峡”首届海峡两岸大学生实体建构大赛报名表