• 2014-03-24

关于举办福州大学第一届大学生用户体验设计大赛的通知

各学院:

随着计算机技术和互联网的发展,技术创新形态正在发生转变,以用户为中心、以人为本越来越得到重视,用户体验逐渐成为产品竞争的核心。用户体验设计是以用户为导向的产品设计理念,通过用户研究、概念设计、界面与交互优化和可用性测试等方法提高产品的用户体验。为了提高我校学生对于用户体验设计的实践应用能力并为将来创业和就业做准备,学校决定举办福州大学第一届大学生用户体验设计大赛,现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

大赛目的在于帮助在校学生通过亲身实践,以实际UCD(以用户为中心的设计)项目运作的方式,历经完整的用户体验研究和设计过程,学习用户体验专业方法与规范流程,培养用户体验设计的经验和技能,为将来创业和从事相关岗位工作奠定基础。本次大赛作为2014年中国用户体验设计大赛(Uxd Award)的热身赛和选拔赛。

二、竞赛形式

公开选拔和现场答辩与演示相结合。

三、竞赛组织

主办单位:福州大学教务处

协办单位:福州大学学生工作部(处)、福州大学团委

承办单位:福州大学人文社会科学学院、福州大学厦门工艺美院

支持单位: 宝宝巴士(福建)网络科技有限公司

四、报名相关事宜

1.报名条件:各学院全日制本科生均可参加。

2.报名方式:学生自行组队报名,每队3-5人左右,均为在校大学生;每个学生只能参加一个团队。团队队员组成可考虑学科与专业多样性,建议包括研究类(心理学、社会学等)、设计类(工业设计、数字媒体等)、研发类(计算机、信息工程等)等相关专业的同学;鼓励跨院系、跨专业组建参赛团队。要求有团队名称,建议有LOGO(非必选)。

报名联系人:苏文亮  电话:0591-22866562

请发送报名表电子版(附件2)到电子邮箱1026155505@qq.com

请加入大赛官方QQ群370531221(验证信息请填写所在学院和真实姓名),在群共享里下载赛事相关文件表格,了解最新的比赛信息。

报名截止日期:2014年4月5日

3.报名费用:无。

五、选题要求

以移动互联的APP为产品形态,开发满足特定人群需要或某种应用场景下的创新性产品,或选择一种现有的服务/产品进行用户体验的优化设计。

六、竞赛安排

竞赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛:请于2014年5月15日前,将参赛作品的需求分析报告(含用户研究、竞品分析、商业价值分析等)、设计说明文档(含信息架构、交互流程图、主要界面视觉图)、作品演示(可交互的Demo或实际产品)发送到竞赛指定的邮箱。 经过专家评审后,从初赛作品中推选入围决赛的名单。

决赛:2014年6月下旬,通过现场演示与答辩进行评选。答辩地点与具体时间另行通知。届时将邀请行业专家和专业教师作为评委。

七、竞赛奖励

竞赛将评出一等奖、二等奖及三等奖各若干名(具体名额根据实际参赛情况来定),并颁发证书和奖金。获得二等奖以上的学生可根据《福州大学本科生奖励学分管理实施办法》申请奖励学分。

附件:

1.福州大学第一届大学生用户体验设计大赛组委会名单

2.福州大学第一届大学生用户体验设计大赛报名表(报名表)

福州大学教务处

2014年3月14日

附件1:

福州大学第一届大学生用户体验设计大赛组委会名单

顾  问:黄志刚(福州大学校长助理)

主  任:杨晓翔(福州大学教务处处长)

委  员:何少颖、佘国富、林伟、赵陵波、陈坚民、苏文亮、吴绍兰、洪歆慧、陈丽君、任志洪、郑新夷

秘  书:苏文亮(兼)