当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

用绘画点亮星星的孩子|2020级数媒班学生党支部星孩计划暖心陪伴

时间:2023-05-24 点击量:

美院青年 福大厦门美院青年 2023-05-24 12:38 发表于福建

用绘画点亮星星的孩子2020级数媒班学生党支部星孩计划

同沐阳光,点亮星星,走进心灵──“让每个生命向光而行”陪伴星宝(自闭症儿童)共绘志愿服务活动序言:说到童年,是奇思妙想,是朗朗书声,是嬉笑打闹。但你可知在我们的身边,还有这样一群孩子,他们就像天上散落在世界的星星,在遥远而漆黑的夜空中,独自发光,活在自己的世界里——他们是“星星的孩子”。

活动开始

为了让自闭症儿童感受到社会的支持与关怀,5月19日,我院2020级数媒班学生党支部的志愿者们来到了厦门星星特殊教育发展促进中心“星星月季花园”,走近“星星的孩子”,共同在绘画中度过一个快乐而充实的下午。厦门星星特殊教育发展促进中心“星星月季花园”,自创立以来,以“爱屋及乌,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的心,坚持以服务自闭症家庭的需要为己任,以真爱发现需要、照顾需要的原则,持续针对中大龄自闭症星宝群体提供公益帮助,努力打造在爱的互动中共同成长的空间,成为星宝不可或缺、浸润式融入成长的一个大家庭。怎样相处让星宝感到不害怕是一直在活动前困扰志愿者的一个大问题。在小朋友欧阳睿泽的介绍下,我们了解到星宝在第一次接触陌生人时会有抵触,可以先轻轻的拍一拍他,告诉他我们是谁。让他知道有一个人的出现,并告诉他今天来是要做什么。让星宝对接下来的事情有一定的心理准备和预期。星宝的语言能力虽然不一定能理解,但他们会尽力的去理解。

林显先生说:尽量使用视觉方式进行交流,而不是语言。过多的语言交流会对其产生交流障碍。在语言交流时使用最简洁的语言,并且指代明确,逻辑抽象或者带有引申义的词语,对于星宝来说,都是难以理解的。

活动过程:研究发现,可爱的小动物能减轻自闭症孩子的压力,成为他们的好朋友甚至“小医生”。活动中,志愿者们带领孩子们拿起画笔,在白纸上画出他们眼中的动物朋友,引导孩子们分享自己的想法,用陪伴带领孩子们走出孤独。如何确定星宝想画什么?可以先提出几样常见的,比如狗、猫、马或者一些我们能够想到的事物。逐一去问,并观察星宝的神情是否表现为愉悦,开心。有能力可以寻找视觉照片,进行展示。

到了创作的环节,志愿者们和星宝自由组队,共同绘制属于自己的动物朋友。星宝们置身于绘画的世界,各自用画笔描绘着内心的丰富世界。志愿者们耐心地和星宝沟通绘制的内容,并鼓励他们大胆下笔。在引导下,孩子们创作出了美好的画卷。

活动期间,志愿者们主要通过绘画与自闭症儿童交流互动,有耐心地陪伴自闭症儿童绘画出自己的动物朋友,认真关注小朋友们的学习状态,耐心引导自闭症儿童们积极主动地参与学习。

作为普通人,你觉得能如何帮助星宝们?

作为一名普通人,一名大学生,我觉得可以利用平常空余的时间来多进行志愿活动,可以多和星宝们相处接触,带领她们引领她们去探索一些新的世界,比如在绘画的世界,感受缤纷的色彩。

我觉得我们应该提升自己对自闭症的认识,体谅和支持患者家人所面对的困难与挑战。提供机会让自闭症患者融入社会,帮助他们克服自闭症带来的障碍去适应社会生活。 对他们有足够的耐心,如果他们没有及时回应你,尝试多主动沟通几次。我们要尊重他们,并帮助他们适应新环境。绕圈跑、大笑、拍手,这些都是孤独症谱系人士释放情绪的方式,不要用异样的眼光看着他们。星宝虽然在语言沟通上有所不足,但是我们从中也发现,天赋的语言只是沟通的辅助和媒介沟通方式,有很多他们体现在事物的各个方方面面,我们应该平等的对待他们,不用过多的干预星宝的活动,因为星宝也和普通人一样,在接受消化各种接收到的信息。做到平等对待,平等相处。同时,我们也应该,尽力向人们科普相关知识,消除大家对星宝的误区和偏见。

志愿者们在志愿服务期间认真负责,完美地阐释了“用笑容融化孤独,用耐心感化心灵”的服务宗旨。每一位志愿者都是爱与温暖的小邮差,他们用陪伴诠释了最真挚的爱意。在星宝的世界里,所有的人都是平等的。学会释放天性中最原始的自己,不用过多考虑,做最真实的自己,最简单的自己,便可以和星宝相处。

星宝的活动不用过多的干预,因为星宝也和普通人一样,在接受和消化各种接收到的信息。所谓艺术,就是把感官感受到的,用具象或抽象的方式表达出来,赋予他情绪价值。这次的志愿服务活动,不仅仅是陪伴,更是用耐心、爱心和细心来倾听他们内心真实的声音,用温柔与善意照亮星星的孩子的美好心灵。呼吁更多人共同关注、支持自闭症这个特殊群体,让“星星的孩子”感受到来自社会的温暖,消除内心对社交活动的恐惧和芥蒂,共同营造关爱、接纳、友好的社会氛围,帮助孩子们走向更美好未来。

每一个生命,不论生来如何,都是上帝的杰作,愿人人都能被正确对待,在爱里再也没有惧怕,这个社会能够被爱与和平、被温柔与坦诚所充满!都是上帝的杰作,愿人人都能被正确对待,在爱里再也没有惧怕,这个社会能够被爱与和平、被温柔与坦诚所充满!