当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

我和我身边的优秀传统文化 | 我院开展2023年寒假社会实践成果展示汇报

时间:2023-06-13 点击量:

2023年6月11日下午三点,学院在2-311开展了寒假社会实践成果展示汇报。在老师们的积极领导下,九支实践队伍在社会实践中开拓视野,增长才干,提高了自己的实践能力与团队协作能力。在这段青春岁月里,实践队员燃着热情,用智慧与汗水书写了一份份动人的答卷。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。假期的社会实践,使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。社会实践活动给生活在象牙塔中的同学们提供了广泛接触基层,了解社会的机会。学院社会实践优秀团队代表依次上台,与同学们分享他们的实践故事以及成果。

01我和我身边的传统文化队

我和我身边的传统文化队讲述了身边的中国优秀传统文化。实践队员在寒假期间到各自家乡实践调研,在不同的领域,在祖国大好河山中感受源远流长,博大精深的中国传统文化。在她们的讲述中,同学们跟随着实践队员一起访问民间古迹,探寻时代记忆,感受文化名城传颂,历史经典;溯源华夏文明,铸就民族精神。

02南归实践队

南归实践队本次寒假社会实践调研的主题有传统艺术群跟泉州南音创新传承。南音的传承表现了我国现代的软实力,也表现了我国正在走向越来越伟大的发展方向。实践队员希望在未来可以让全世界的人民都可以足不出户就能了解到南音的魅力。

03艺术寻根队

艺术寻根队在广袤的祖国大地上,放慢赶路的脚步,他们迈开双脚,走进城市农村。勤思考,勤动脑,深入了解国情民情,带着问题调研,带着思考实践,用脚步丈量祖国大地。用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

04福建民俗文化探密队

福建民俗文化探密队从客家文化、茶文化、饮食文化以及妈祖文化4个部分,向大家展示福建民俗文化探密的成果。实践队员从含义分布,过年、过节的一些习俗特色和特有建筑来介绍了客家文化,从妈祖形象,历史渊源,文化习俗以及妈祖精神4个方面向同学们介绍了妈祖文化。

05传承节日文化,弘扬核心价值队

传承节日文化,弘扬核心价值队的主题是中华优秀传统文化。队员们深入家乡了解自己家乡的春节文化,同时也感受到了自己家乡春节文化的魅力。相信能够在以后的生活和学习中能够更好的为我国的文化事业添砖加瓦,贡献出自己的一份力量。

06古楼戏闻茶香队

古楼戏闻茶香,探寻三明泰宁民俗文化队从实践报告,资政建言,文创作品和整体总结4个方面进行汇报。实践队员在这新的历史节点应该扬帆再出发,让青春在新时代的火热实践中绽放绚丽之花。

07福建饮食文化探究队

福建饮食文化探究队从实践背景、实践目的、实践活动与实践成果四方面展开。实践队员们体验,学习,保护,传承和传播具有鲜明地域特色,寄托着沉甸甸历史价值的饮食文化,探索福建饮食在新时代的发展创新道路,将饱含历史记忆的传统饮食,打造成更符合时代需求的佳肴。

08福建文明探源队

福建文明探源队对泉州茶文化进行了讲解,本次泉州之行,只是实践队员们探索的开始,他们永远不会停下脚步,永远不会停止向前,传承文化的火炬永远在路上。

09建筑文化寻迹队

建筑文化寻迹队以闽南古建筑为探索主题,依次带同学们寻访了厦门,泉州及龙岩。福建的山水人情融于一砖一瓦,作为新时代的艺术学者,应终身学习,留意身边的山水人情,这样才能获取更多的创作灵感,推陈出新,革故鼎新。

9支队伍演讲结束后,骆锦程老师进行了总结。他指出实践有三个部分:动脑、动手、动情。大学生需要有奉献精神,结合我们大学生的专业特色,服务于社会,这才是实践非常重要的部分。同时,他表示大学生应该将我们新时代大学生的风采留到实践的地方,切实地为实践的地方带来真正的帮助。

队伍获奖情况如下:一等奖古楼戏闻茶香队,二等奖福建文明探源队、南归实践队,三等奖传承节日文化,弘扬核心价值队、艺术寻根队。寒假社会实践一路既有困难和挫折,也有喜悦与收获,通过实践确实能够帮助我们丰富见闻、开拓视野、增长才干。在这短暂的实践过程中,每个队员的所见所闻所感,不仅是他们宝贵的人生财富,更将是他们努力学习的不竭动力。