我院产品设计系在厦门市首届“知识产权杯”创意设计大赛斩获佳绩

时间:2017-03-15 点击量:

3月12日,由厦门市知识产权局主办,以“美丽厦门,创意城市”为主题的首届“知识产权杯”创意设计大赛历经五个多月角逐圆满落幕,大赛特邀柳冠中教授和台湾的郭介诚教授领衔知名专家组成大赛组委会,先后对作品进行了两轮的评审,评出一批具有厦门特色、独具匠心、极有创意的优秀作品。我院产品设计系在此次大赛中取得了骄人的成绩:郭思琪等设计的“玩转厦门之博饼大富翁”获得本次大赛唯一的特等奖,王少华设计的“随心·动态淋浴系统”获得大赛唯一的企业大奖,陈小雨设计的“木质磁铁拼块玩具”和汪欢欢等设计的“一点改变·咖啡茶盘”获得旅游产品设计二等奖,刘阳皇甫等设计的“水上垃圾收集器”、陈伟翔设计的“智能公共垃圾桶”获得公共设施设计三等奖。

颁奖典礼上,有“中国工业设计之父”之称的柳冠中教授代表专家组做大赛总结,盛赞了我院产品设计系团队的作品。柳教授说有两件作品让他印象深刻:一件是特等奖作品,以极具厦门地方特色的中秋博饼民俗为设计原点,将“大富翁”游戏与厦门传统博饼游戏规则相融合,游戏地图上还加进厦门各区的旅游景点,让玩家在游戏的过程中“游览” 厦门风景、了解厦门文化。这个设计有内涵,接地气,应该迅速转化为商品。另一件作品是“木质磁铁拼块玩具”,该设计以球体、柱体、和立方体为基本模块,配上一些小配件,采用磁铁连接,可以方便地拆卸和重组成各种小动物,可以产生系列化的动物形象,其模块化结构和部件的通用化可以有效降低开发成本。这种回归传统物件玩具的设计,可以激发并提高孩子们的创造力与想象力,达到寓教于乐的效果。柳教授认为,这个小创意可以衍生出大产业,要做好后续的对接工作。

值得一提的是本次大赛唯一的企业奖由王少华的毕业设计作品“随心·动态淋浴系统”获得,是产品设计系多年来一直坚持的产学研合作半开放式教学的成果,也是企业对我院教育成果的认可。