首批省级服务型制造公共服务平台名单公布“服装与服饰时尚产业服务平台”落户我院

时间:2017-05-08 点击量:

省经济和信息化委员会、省教育厅、省财政厅日前联合发文,公布首批省级服务型制造公共服务平台名单,“福建省服装与服饰时尚产业服务平台”下落福州大学厦门工艺美术学院,平台主要负责人为我院服装设计系卢新燕教授。这是我院近几年在服装与鞋包等方面积极转化教学成果的具体举措之一,平台将以制造为基础、服务为导向,引导制造业企业创新商业模式,提供整体解决方案转变。

据介绍,福建服装产业占全国服装市场份额的四分之一,服装出口也位列全国第四,服装既有设计、研发、制造等生产活动领域的内容,又有传统三产中的一般服务业,更有艺术、文化、信息、休闲、娱乐等精神服务活动的内容,海西经济区服装与鞋品企业已经具备了发展服务型制造模式的基础。而高校设立公共服务平台,更有利于行业的发展,校企合作在推动制造企业服务模式的转变与发展起到积极的促进作用,校企合作在人才培养、科学研究、技术开发、生产经营以及人员交流、资源共享、信息互通等方面所结成的互补互促的联合与协作关系,更有利于传统制造企业向服务型企业转型服务。

该平台以制造为基础、服务为导向,引导制造业企业创新商业模式,提升研发设计、市场拓展、品牌运作等服务的核心价值,实现以产品制造为核心向产品加服务、提供整体解决方案转变。同时,通过校企合作,积极开展人才合作培养服务、为企业提供创新产品设计服务、科研项目合作、信息技术咨询服务、专利申请、产业政策信息等研究,成立产业研究服务部,搭建设计成果与人才交流平台,组织海峡两岸服装与服饰时尚产业交流会,为服务型制造和生产服务业发展提供智力支持,建立传统服饰文化与现代时尚艺术研究平台,弘扬海丝文化精神。