喜讯!福州大学厦门工艺美术学院动画作品再次包揽厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛海峡之星动画奖全部奖项!

时间:2022-05-23 点击量:

因疫情原因,原定于2021年11月举行的第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛数度延期,日前组委会采用网络形式公布了获奖结果。福州大学厦门工艺美术学院数字媒体艺术系动画作品连续8年蝉联金奖、银奖,包揽了海峡之星动画奖全部6个奖项,成绩喜人!福州大学厦门工艺美术学院数字媒体艺术系,立足于将动画语言融于闽地民俗文化与社会生活的表现,产出一批优秀的数字动画作品,体现了课程思政与专业教育的有机成果。

第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛海峡之星动画奖金奖作品

动画《舍》

作者:解怡龙     指导教师: 黄晓瑜

作品简介:身体是灵魂的屋舍,生命永远是身体和灵魂磕磕绊绊的博弈相伴

第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛海峡之星动画奖银奖作品

动画《子非鱼》

作者:陈妙莲     指导教师:王凌轩

作品简介:福建宁德周宁鲤鱼溪的护鱼习俗体现了中华民族”天人合一“的精神内涵我希望通过鲤鱼溪护鱼文化衍生出的一个民间传说为蓝本,通过“鱼精灵”救小男孩的故事,体现出“人谙鱼性,鱼领人情,患难与共,欢乐斯同”的理想氛围希望以此呼吁人们:万物有灵,动物有情,人与生灵应和谐相处。

动画《鱼歌》

作者:徐建玲     指导教师:王凌轩

作品简介:动画以一首闽南童谣《鱼歌》歌词内容为剧本,以儿童绘画风格进行美术设计,以歌曲演唱顺序为时间线分为两个部分。表达了渔民不论遇到什么困难,都会勇敢面对,也表达出了日复一日出海捕鱼讨生活的艰辛。

第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛海峡之星动画奖提名作品

动画《鼓小浪》

作者:李乔良     指导教师: 黄晓瑜

作品简介:动画讲述了鼓小浪作为厦门本地一个朝九晚五的普通上班族,从起床到上班的奇妙经历,并带出厦门当地特有的市井风情。在短片中,世界文化遗产“鼓浪屿”这个岛屿被设计成了一个具象的角色“鼓小浪”,短片改变视角,推陈出新,意在弘扬厦门的地域文化。

动画《盏》

作者:黄珠芳 陈翠琳 解怡龙 何璐 钟珞嘉    指导教师: 黄晓瑜

作品简介:本片通过动画的浪漫表现手法,展现建盏手工艺人在复原古建盏烧制技艺的过程中对兔毫盏的追寻与向往,表现建盏的古典情境与魅力,表达建窑工匠世代坚守传承的动人情怀。

动画《鱼祉》

作者:谢凯丽    指导教师: 黄晓瑜

作品简介:国家级非物质文化遗产舞鱼灯是福建、浙江一带庆祝丰收民俗传统鱼灯寄托着人们对美好生活的向往人们在挥动鱼灯与鱼共舞的同时,表达对五谷丰登、奔向未来的美好祈盼。本片以动画语言描绘了小男孩与鱼儿嬉戏时,点亮鱼灯,挥舞鱼灯的欢庆景象。

厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛是由厦门市政府主办,国际动画协会中国分会协办的动漫类专业赛事。从创立之初就严格按照“高标准、国际化”和“公平、公正、公开”的原则开展,以专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉,经过十四年的沉淀与积累,已经发展成为业内重要的赛事品牌活动形成以“托举动漫精品”为鲜明特色的品牌标识,成为引领动漫创作的风向标。
     2021年第十四届“金海豚奖”动漫作品大赛设13个综合奖项和3个动画短片单项奖,总奖金230万元。共征集到全球49个国家和地区的参赛作品3340部,创历年新高,其中境内作品2977部,境外作品363部。经严格的初评和终评,最终评选出81部作品获奖。