我院成功举办“人文孙厝”古建筑创意设计大赛启动大会

时间:2024-05-17 点击量:

5月15日下午,由集美区城中村现代化治理领导小组办公室指导,集美区侨英街道办事处、集美区高校产业技术联盟主办,集美区孙厝社区居委会协办,厦门广播电视传媒有限公司、福州大学厦门工艺美术学院承办的“人文孙厝”古建筑创意设计大赛启动大会,在我院2号楼311学术报告厅成功举办。

本次大会包含嘉宾致辞、大赛介绍、专家分享、互动问答等环节,莅临大会的领导、嘉宾有文教区管委会主任鄢荣钗、集美区城中村现代化治理领导小组办公室 副主任江海宇、集美区侨英街道办事处二级调研员王进法等市区领导,以及我院副院长张健、副书记林金强、纪委书记王海龙、系主任梁青、团委书记陈振兴等,同时各协办单位代表、厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、厦门工学院、厦门华厦学院、厦门软件职业技术学院、厦门南洋职业学院、厦门工商旅游学校等各大高校师生代表、相关媒体朋友出席大会。

我院副院长张健向大会致欢迎辞,代表学院向莅临本次启动仪式的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,张院长介绍了我院在保护在地传统文化、服务厦门文化建设等方面所取得的成就及积累的经验,他指出深度参与“人文孙厝”古建筑创意设计大赛,是我院师生在古建筑修复与创新工作领域的一次重要艺术实践,希望老师、同学们借本次大赛提升设计水平和创新能力,并预祝“人文孙厝”古建筑创意设计大赛取得圆满成功。

集美区侨英街道办事处二级调研员王进法代表侨英街道,向到场的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,王主任指出“人文孙厝”古建筑创意设计大赛的举办,是侨英街道发展文化事业的重要举措,也是弘扬传统文化、推动文化创新的生动实践。王主任还对本次大赛的组织、要求等事项做出详细介绍。

集美区高校产业技术联盟副秘书长王玮琦表示保护传承文化遗产是每个人的责任和义务,本次大赛为我们提供了一个绝佳的平台,让我们有机会通过现代设计语言和创意思维,重新诠释和展示孙厝的独特魅力。希望参赛选手们大胆创新,勇于尝试,不拘泥于传统的束缚,敢于挑战自我,突破常规。

主办方还邀请了厦门市集美区闽南文化研究会会长黄坚定进行主题为《学深悟透中华文化 准确融入设计内涵从读懂嘉庚建筑文化说起》的分享,以及中国室内高级建筑设计师陈少群进行主题为《鼓浪屿回·德仕古》的分享。

分享结束后,与会师生热情参与、积极提问,主办方和分享嘉宾针对师生提问做出更加细致、深入的解读。大会取得圆满成功。