美院新闻

当前位置: 首页 > 美院新闻 > 新闻动态 > 正文

“室内设计6+”第十二届联合毕业设计华南区毕业答辩汇报会暨环境设计专业人才培养研讨会在福州大学成功举办

时间:2024-06-03 点击量:

61-2日,由中国建筑学会室内设计分会主办,福州大学、中国美术家协会环境设计艺术委员会、福建省美术家协会环境设计艺术委员会、福建省环境艺术设计协会联合主办,福州大学厦门工艺美术学院承办的“室内设计 6+”第十二届联合毕业设计华南区毕业答辩汇报会在福州大学晋江楼 4 楼学习中心导学空间成功举办,福州大学党委常委、副校长王心晨出席会议。

本次会议的主题是“数字化设计与智慧生活”,来自中国建筑学会室内设计分会的10位嘉宾,来自IID室内设计福州工作站、福建众拓艺术有限公司、福建洁利来木业有限公司、约克(中国)商贸有限公司、北京芬得利建筑材料有限公司的5家企业嘉宾,福州大学教务处副处长张友坤、福州大学厦门工艺美术学院党委书记李礼建、副院长张健、环境艺术设计系主任梁青,来自广州美术学院、广东工业大学、广西艺术学院、福州大学、厦门大学、深圳大学6所华南区高校12位指导老师和35名学生参加了本次会议。

本次会议邀请了中国建筑学会室内设计分会理事长、中国工艺美术馆中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹教授在会上致辞。他表示,中国建筑学会室内设计会创建了一个面向未来的平台,在平台上实现了跨越地区、跨越文化、互联互通的方式,是一种创新机制本次的答辩会对于学生和老师来讲都是一种挑战,需要考察学生清晰的阐述理念,观察学习解决问题,同时产生互动批评。苏丹理事长还提及,每一个人应对问题以及解决问题的方案都是瞩目的,因为在全球化这个人类命运共同体的时代,我们是一个共同体,拥有共同的目标,共同追求善与美,并预祝活动圆满成功。

福州大学党委常委、副校长王心晨在会上介绍,福州大学在“双一流”建设中,人才培养、队伍建设、科学研究与社会服务、产教融合、国际交流合作、宜学宜居校园生态建设等方面均实现了新突破。厦门工艺美术学院是福州大学重点建设的学院之一,是中国工艺美术大师传承创新基地院校,本次会议,在中国建筑学会室内设计分会的指导下,是学院进行设计教育创新项目的探索和实践这对于进一步加强特色创新人才的培养,促进福州大学设计教育及环境设计专业学科发展具有深远的意义和示范性作用。

会议中,12组学生进行了实题实做的创意方案展示,评审嘉宾对方案进行专业的点评与指导,院校师生与企业导师充分沟通交流学习。本次毕业答辩汇报会在新浪家居、筑龙学社线上直播获得31的在线流量

福州大学厦门工艺美术学院一向以来注重以社会服务为导向,促进地方经济文化建设,提升自身建设水平。始终坚持创新驱动战略,整合资源,推进产学研合作平台建设,促进科研成果的转化。本次会议的成功举办,很好的落实了“服务国家战略、深根地方、产学研协同、科研反哺教学”学科建设原则,是设计创新人才培养的有效方法。