福州大学2024年“传统工艺传播与交流——非遗优秀学员再提升高级研修班” 顺利开班

时间:2024-09-30 点击量:

9月27日,由福建省文化和旅游厅指导,福州大学主办,福州大学厦门工艺美术学院承办的非物质文化遗产传承人研培计划——“传统工艺传播与交流非遗优秀学员再提升高级研修班”在福州大学集美校区正式开班。

本次开班仪式出席人员有:国家文化和旅游部原党组成员、副部长项兆伦,厦门市文化和旅游局副局长王国娣,福建省艺术职业学院原校长唐文忠教授,厦门市文化和旅游局原二级巡视员叶细致,南京艺术学院人文与博物馆学院陈红雨教授,江南大学纺织服装学院张毅教授,福建师范大学美术与设计学院蓝泰华教授,厦门华厦学院刘海翔教授,及授课教师和全体学员。

本期高级研修班的21名正式学员均为往届中国非遗传承人研修培训计划的优秀学员,掌握至少一项非遗传统技艺,从业时间不少于三年。此次研修班以福州大学厦门工艺美术学院为实践基地,设立文化与艺术理论、传统技艺创作实践、创新设计研发、非遗调研及校园展演交流四个模块的课程内容。围绕国家级非遗代表性项目石雕、木雕、陶瓷、剪纸、漆艺等多种技艺、对学员进行跨领域、跨专业的融合性培养。

研修班将分四个阶段进行:第一阶段以课程教学的方式,聘请非物质文化遗产理论专家开展专题授课培训;第二阶段以实践教学的形式,进行技能与数字应用技术的再提升;第三阶段交流互动包括同行间座谈交流互动和代表性传承人经验介绍等;第四阶段参观考察艺术博物馆、艺术展览、相关企业,参加相关文化活动,增强学员对文化传承的新认知。

本次开班仪式由福州大学厦门工艺美术学院副院长张健教授主持,福州大学厦门工艺美术学院党委李礼建书记致辞。

福州大学厦门工艺美术学院党委书记李礼建简要介绍了福州大学和福州大学厦门工艺美术学院的历史及近几年发展状况。李书记在致辞中强调:文化传承是重要使命,要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,加强非物质文化遗产的保护,满足人民日益增长的精神文化需求,推动文化自信与自强。同时希望参加此次福州大学非物质文化遗产传承人群研培计划高级研修班的学员能够不断促进文化传承和发展,更好地将中国好故事、好声音传播到全世界。

本期研培班教师团体由福州大学厦门工艺美术学院刘柳博士作为代表发言。刘博士强调,非遗文化遗产是中华文明和传统文化的重要组成部分,也是各族人民的宝贵精神财富。作为授课教师代表,她表示授课老师们应毫无保留地分享自己的思考与体会,帮助学员深入理解非遗的价值。教师也将与所有学员共同努力,为非物质文化遗产的保护和传承贡献力量。最后,刘博士预祝本次研修班圆满成功,并祝愿各位学员学有所成,满载而归。

作为2022年福州大学传统建筑营造雕刻技艺研培班的优秀学员代表,陈媚媚表达了对参与非遗优秀学员提升高级研修班的激动与自豪。回顾过去的研修班中自己的学习历程,陈媚媚谈到,传承非遗面临快节奏生活和多元化冲击的挑战,但全球化为非遗的传播提供了广阔的平台,所有学员应共同努力,携手前行,将非遗作为民族的根与魂。并表示,通过此次研修,大家将增强传承非遗的信心与能力,期待在老师的指导下,共同圆满完成学习任务,推动非遗的创新与发展。

开班仪式后,国家文化和旅游部原副部长项兆伦老师进行《关于非遗保护的认识与实践》专题讲座。对于此次高级研修班,项兆伦老师将重点聚焦于用文化传统的整体观认识和看待非遗以及关于传承人群研培、振兴传统工艺、申遗。深入探讨了非物质文化遗产(非遗)的概念及其重要性,强调对非遗理解的逐步深化过程。他指出,“非物质”、“无形”和“遗产”这几个词汇不应仅从字面意义理解,而应结合“传统”和“整体”的视角来把握其文化内涵。作为一种文化传统,非遗既包含非物质因素,也有物质因素,既有无形的文化表现,也有有形的具体形态。

项兆伦老师谈到振兴传统工艺的重要性,尤其在助力乡村振兴和脱贫攻坚的背景下。传统手工艺与民生关系密切,能促进就业和创业,但也面临着现代需求的挑战。许多传统工艺产品难以适应市场变化,制约了传承与发展,围绕美和实用进行创新是解决这一问题的关键,打破传统工艺与现代审美之间的壁垒。

项兆伦老师的发言强调了对非遗的再认识,非遗作为文化传统的整体,不仅仅是某一个记忆或是一些具体的产品,它是一种生产方式、一种生活方式。对非遗最好的保护和传承,是尊重这样的传统、保护这样的传统,尊重这样的文化氛围,自然会有越来越多人加入非遗保护和传承的队伍,让它代代相传。他鼓励学员们共同努力,结合传统与现代的力量,推动非遗的创新与保护,以实现更为丰富和可持续的文化传承。