当前位置: 首页 > 工会 > 工会动态 > 正文

青年教师“最佳一节课”教学竞赛活动

时间:2023-03-24 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神及省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,进一步推动我院青年教师队伍建设,选拔优秀青年教师参加福州大学第二十四届青年教师“最佳一节课”竞赛。3月23日,由我院工会、党政办、教务科联合主办的福州大学厦门工艺美术学院第十六届青年教师“最佳一节课”教学竞赛活动,在2号教学楼207智慧教室顺利举行。本次竞赛分上下午两场,邀请了学院副院长张健教授、院工会主席黄志雄教授、学院教学督导组巫庆平教授、潘尤龙教授、英浩教授、徐建明教授及彭汉宗博士担任评委,共有11位青年教师参加此次竞赛。

张健副院长致辞

张健副院长指出,教学不仅是一门技术,更是一门艺术,上好每一堂课是作为教师的根本任务。今天莅临现场的评委有学院督导组成员,有在职多年且授课经验丰富的资深教授,有荣获过学校“最佳一节课”奖项的青年博士教师。无论是哪个阶段的教师都有自己特色的教学生涯,也具备实践授课的扎实基础,因此希望参赛的老师们能注重教学环境,使学生参与融入课堂,课前精心的设计和充分的准备,尤为重要。最后,张健副院长表示,教学工作是人才培养的基石,勉励广大青年教师与时俱进的同时,也能向教学经验丰富的教师学习,通过“最佳一节课”竞赛的引领作用,培育良好的师德师风、提升青年教师的教学效果,最终实现教学与质量的共赢,从而有力的推动教育事业的繁荣发展。

竞赛活动现场

本次竞赛由教学设计(教案)和课堂教学(模拟课堂)两部分组成,11位参赛教师分别在规定的20分钟内,充分展示了各自最精彩的“一节课”,评委主要从参赛老师的教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行综合考评。

艺术史论系 刘柳老师

环境艺术设计系 顾琰老师

数字媒体艺术系 孙坚老师

工业设计系 林幸民老师

工业设计系 金丹老师

产品设计系 刘畅老师

数字媒体艺术系 陈树超老师

绘画系 许婉妮老师

视觉传达设计系 刘真虎

绘画系 关铭华老师

服装与服饰设计系 危希曦老师

经过激烈的角逐,最终评选产生获奖名单:

一等奖:金丹

二等奖:林幸民 刘真虎

三等奖:刘柳 孙坚 顾琰

优秀奖:关铭华 危希曦 刘畅 陈树超 许婉妮

我院青年教师“最佳一节课”教学竞赛是一项提高青年教师队伍素质的传统赛事,在学院领导高度重视下,至今已举办了16年。此次竞赛活动,对于我院青年教师的成长有着积极的意义,这既是对青年教师教学工作的一种激励和促进,也是对青年教师教学能力、教学水平、专业素养的一次检验。同时,也为青年教师提供了一个相互交流、相互学习的平台。希望通过以赛促教,为我院青年教师职业快速成长,促进青年教师队伍建设和教学水平进一步提升,提供平台和帮助。