当前位置: 首页 > 工会 > 工会动态 > 正文

三八节特别策划之三:非物质文化遗产课题“绣制作及技艺——打籽绣”&山姆美食品鉴活动

时间:2023-04-16 点击量:

在这个特殊的节日里,院工会组织举办了一系列的活动,希望通过这些活动,让教职工的生活更加美好、充实和富有意义。

1打籽绣制作活动

打籽绣,传统织绣工艺之一,是在古老的锁绣绣法基础上发展而来的。绣时针从背面向正面刺上来后,便将针尖在丝线底脚卷上两转,绕成粒状小圈,绣一针,形成一粒“籽”,因而得名,亦称“打籽”。绣好后的花纹由无数的小圆点组成,如同镶着很多的小珍珠,坚固耐磨耐用。

活动现场

活动伊始,打籽绣老师首先介绍了打籽绣的历史和文化背景,讲解了刺绣制作的基本原理、技巧及注意事项。仔细讲解了刺绣制作的每一个环节,从线的选择、针的使用到图案的细节,让大家对刺绣有了更深入的了解。随着老师的演示,教职工们渐渐明白了刺绣制作的精髓。

讲解结束,大家开始动手绘制图案,接着拿起针线,开始慢慢地绣制各自的作品。打籽绣的过程虽然看似简单,但需要高度的专注和耐心,每一针每一线都需要精心地处理。有的选择了花鸟、水果等趣味题材,用线和针勾勒出一幅幅精致绝美的画卷;有的则巧妙地将现代元素与传统技艺相结合,制作出别具一格的创意作品。在这个过程中,大家相互帮助、互相鼓励,用心打磨每一针每一线。

每个人手中拿着针线,专注地绣制着图案,指导老师则在场边不断地指导和解答大家的疑惑。在制作的过程中,大家也互相交流经验,分享技巧,大家齐心协力,完成了一件件精美的打籽绣项链。

经过一个下午的精心制作,大家终于完成了自己的刺绣作品。在彩色丝线的映衬下,每个作品都展现出了独特的美感和魅力。通过这次活动,大家不仅收获了技能和体验,而且更加深入地了解和认识了中国传统文化的瑰宝——打籽绣。这也激发了教职工们对非遗文化传承与保护的热情和动力,为推进非遗文化的传承和发展注入了新的活力。

老师们的作品

在这个繁忙的时代,手工艺术不仅能够给我们带来放松身心的体验,更让我们重拾了对生活的热爱和感激。手工创作需要细致和耐心,这种细致和耐心不仅可以帮助我们专注于当下,还可以培养我们的毅力,让大家在工作和生活中更加坚韧和自信。

刺绣制作活动不仅是一次手工技能的学习,更是一次文化交流和心灵的沟通。通过这次活动,大家收获了更多的快乐和感动,在忙碌的工作和生活中保持一颗平静而感恩的心,创造更加美好的生活。

2山姆美食品鉴活动

13日上午,教工们围坐在桌前,品尝着山姆会员店中的多款网红爆品(瑞士卷、小青柠、枣泥核桃蛋糕、蔓越莓贝果、车厘茄等),享受着惬意的早茶时光,仿佛时间在这一刻悄然停滞。这次活动的举办,让老师们在轻松的氛围中放松身心,相互交流,增进了相互间的了解与信任,为忙碌的大家的生活增添了一抹别样的色彩。

活动现场

教职工们在活动中收获了美食、快乐、友情和感动,更重要的是,让大家感受到学院大家庭的温暖和谐。院工会始终关注教工们的身心健康,让大家在繁忙的工作中也能感受到生活的美好和乐趣。在未来的日子里,让我们一起携手前行,为更美好的明天不断努力!