”菁英领航+“校地协同创新实验营正式启动

时间:2018-11-14 点击量:

为贯彻党中央十九大精神,国务院办公厅关于深化产教融合若干意见的精神要求,深化产教融合、全面提升我院的人才培养质量,在晋江灵源街道党工委、福州大学晋江科教园管委会、福州大学厦门工艺美术学院的积极推动下,历时半年多促成”菁英领航+“校地协同创新实验营校地合作项目。

这是一个"史无前例"的,企业家、创二代和在校师生共同参与、协同创新的,以愿景探索为导向的创新实验营,旨在推动企业项目导入高校毕业设计环节,产教融合共同打造精品毕设!在此过程中,学生提前获得企业技术和供应链支撑,能将自己的毕业作品快速落地转化为上市产品;企业提早开始物色并培育好人才、好项目,无论最终是促进就业、还是促成创业,都能实现人才与项目的储备,收获新的发展方向、拥有新的竞争实力;而对于架设平台、提供保障的学校和政府而言,有效推动了教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,必将全面提升人力资源质量和社会服务水平。

2018年10月10日” 福州大学厦门工艺美术学院2号楼311 报告厅,菁英领航+”校地协同创新实验营的预热活动--企业项目路演隆重登场!实验营第一批企业负责人、创二代代表带着满满的诚意和来到学院向师生做企业简介、项目诉求激情开讲。

学院副院长 林梓波教授致辞

林梓波副院长表示创新实验营对推进产教协同育人,建立高效与行业、企业紧密协同的创新生态系统,推进创新成果转化,促进教育和产业联动发展具有十分重要的意义。学院高度重视这项工作,希望全体师生也高度重视。珍惜这样的好机会,同学认真积极参与,教师认真积极给予引导,校企紧密协作,各部门紧密配合,共同创造好成果。

灵源街道党工委非公副书记李其旦致辞介绍“菁英领航+”是由灵源街道人才办牵头,以街道优秀青年企业家为成员的社群团队。在企业运营推进中,面对风云变换的国际市场,他们都是独当一面的优秀企业家和创二代。作为创新实验营的导师,他们将分享他们的供应链、产业基础、商业战略,相信能在校师生碰撞出精彩的火花。校地协同创新实验营预期将校方拥有的技术、前瞻性和企业拥有的产业基础、工艺、市场结合,尽可能让毕业设计能落地,让学生们也能成为创业者。

企业宣讲环节,各位企业家、创二代亲自上针,介绍了企业的主营产品、发展历程和未来愿景,也抛砖引玉地表述了一些可能的设计方向,以便学生和老师能更深入地了解、认知企业诉求,现场就如何将企业诉求结合专业特色导入毕业设计,甚至探索跨专业合作的可能性与在场的毕业导师和毕业生掀起互动思潮。

学院教务科全程协调对接创新实验营工作,获得学工部门以及各系部学科带头人、毕业设计导师的高度支持,政校企三方聚力,积极推动搭建校地、校企合作平台,必将促进我院产学研合作、创新创业与就业工作再上新台阶。