黄志雄

时间:2023-09-19 点击量:

职称职务:教授、硕士生导师、厦门市高层次人才、福建省高级工艺美术师,学院工会主席、文化创意与创新设计研究所所长

社会职务:教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、教育部科技评价与评审专家、中国图象图形学学会会员、中国包装联合会设计委员会全国委员、福建省包装技术协会设计委员会常务委员、厦门美术家协会平面设计艺委会副主任、福建省美术家协会会员、厦门市文化创意产业协会会员。

研究方向:文化创意与创新设计研究、视觉传达设计与应用研究;近年主要聚焦于通过文化创意设计赋能乡村振兴、社区文化营造,区域文化旅游创意产品研发等领域的研究与实践。

担任课程:本科《广告设计》、《信息可视化设计》、《广告策划与创意》、《毕业设计》等;研究生《平面设计专题研究》、《文字创新设计》、《文化创意与创新设计》等

学术成果及荣誉:

一、科研论文

《新发展阶段旅游文创趣味化设计策略与方法研究》

《艺术介入闽台社区文化营造研究》

《社区更新:从文化创意设计到社区营造》

二、科研教研项目

●主持福建省社科规划项目《文化创意设计驱动下的闽台社区营造模式研究》

主持教育部产学合作协同育人项目《多学科交叉整合创新实践平台》

●主持福建省教育厅科技项目《以跨界项目为载体搭建设计专业创业教育平台》

●主持福州大学社会科学扶持项目《大数据时代信息再设计研究》

●主持福州大学本科立项教材《商品包装设计构成》修订

三、学术荣誉(获奖)

●设计作品获第十、十二届全国美术作品展览“优秀奖” 1项、“获奖提名作品”1项、“入选” 1项,颁奖机构:中华人民共和国文化部、中国文学艺术联合会、中国美术家协会(国家级)

●设计作品获首届全国平面设计大展“入会资格作品”1项,颁奖机构:中国美术家协会(国家级)

设计作品获中国之星设计奖“金·银·铜奖”各1项、中国包装创意设计大赛专业组“二等奖”1项、颁奖机构:中国包装联合会(国家一级协会)

●设计作品获第六届厦门文学艺术奖“二等奖”1项,颁奖机构:中共厦门市委 厦门市人民政府

指导学生参赛获奖、科研立项200多项,主要代表性成果有:全国大学生广告艺术大赛一、二、三等奖(国家级学科竞赛),德国IF设计新秀奖(国际著名顶级设计奖项)、芬兰拉赫蒂国际海报三年展、全国美术作品展等具有权威性和影响力的国内外专业赛事。个人荣获全国大学生广告艺术大赛“优秀指导教师” (国家级),福州大学“杰出青年教师励志奖”、“厦航奖教金”、“福州大学优秀硕士学位论文指导老师”、“福州大学优秀本科毕业设计(论文)指导教师”、“福州大学教学优秀奖三等奖”等学术荣誉。

作品

《2011中国(厦门)漆画展作品集》书籍设计