林梓波

时间:2023-09-15 点击量:

福州大学厦门工艺美术学院 教授,硕士生导师;曾先后就学于福建师范大学、景德镇陶瓷学院,硕士学位,中央美术学院访问学者;国家社科基金艺术学项目评审专家、教育部学位中心全国专业学位水平评估专家、中国工艺美术大师评审专家、福建省文化改革发展项目评审专家、福建省非物质文化遗产评审专家,福建省工艺美术行业技术开发基地主任,福建省教育厅人文社科基地工艺美术产业发展研究中心主任,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员。

教学与研究方向:

担任《现代陶艺创作》、学科导论》、《创作实践》《毕业设计》等本科课程和工艺美术、陶艺专业研究方向的硕士研究生相关课程教学与指导。

研究方向:现代陶艺、创意设计、工艺美术。

学术成果及荣誉:

中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖、福建青年五四奖章、新长征突击手、厦门文化产业年度风云榜十大年度人物、福州大学阳光奖教金、优秀骨干教师、优秀科研工作者、教坛新秀等荣誉获得者,福建省高等学校新世纪优秀人才。

主持完成国家教育部人文社会科学研究项目 1项、省级社科项目 5 项、厅级社科文创项目 4 项,国家社科基金项目“秦汉饮食审美研究”、省级重大项目“福建省创意设计产业发展行动方案”主要参与人。个人创作的艺术作品三十余件入选“第十二届全国美术作品展”“亚洲现代陶艺交流展”“ 韩国-丽水国际艺术节”“泰国-环太平洋国际艺术交流展”“ 国际雕塑年鉴展”“中日韩陶艺家作品交流展”“中国当代青年陶艺家作品双年展”等国内外艺术大展,并获联合国教科文组织国际陶艺学会第 43 届国际陶艺大会“学术交流优秀作品奖”、“中华工艺精品奖银奖”等奖项;学术论文发表于《文艺研究》《美术》《装饰》《美术观察》《中国陶瓷》等专业期刊 23 篇,获国家专利授权 12 项。

主持的“匠心塑魂、艺科融通--工艺美术专业新文科改革与实践”项目获国家教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。主持建设国家级教质工程项目 1 项、教育部产学合作协同育人项目 1 项,省级一流课程 2 门,省级教改项目 4 项;主编参编高校教材 5 册,著作出版的《陶艺》教材获教育部体育卫生与艺术教育司审查通过,入选“21 世纪美术教育丛书”,成为全国数十所高校的陶艺课程教材;主持建设的“柴窑建盏烧制虚拟仿真实验教学项目 ”获福建省虚拟仿真实验教学项目立项,并获国家版权局著作权登记证书;主持完成的教学成果“以陶艺课程教学改革为试点的应用型创新人才培养模式探索与实践”获福建省第七届高等教育教学成果--特等奖。