2018年国家社科基金艺术学青年项目获得者 李昭庆教授

时间:2023-12-29 点击量:

国家社科基金艺术学青年项目获得者

李昭庆 教授

课题名称:《中国近现代时装设计史(1900-1949)》

课题简介

课题系统研究了中国近现代时装设计,并增加了研究者绘制的效果图和设计实样,构建了中国近现代时装设计史体系,完善了近现代女装体系。现有的中国近现代服装系统研究以传统中式旗袍、上衣下裳等为主,而本课题填补了系统研究中国近现代每一类现代化时装的空白。在对中国近现代时装进行充分调研的基础上,分析其流行原因、范围、流变特征、设计特色。课题成果不仅拓展了中国服装史的研究深度,也把研究从时装层面扩充到了中国设计史的深度。

课题成果30万字,内有图片800幅、图表186个。具体分为中国近现代马甲类时装、礼服类时装、休闲运动类时装、编织类时装、外套类时装及中国近现代时装的当代设计应用实践此六个篇章。其中马甲类时装研究包括时装短马甲和作为该时期时装旗袍、中式时装礼服源起处的时装长马甲;礼服类时装研究茶舞服、常礼服、晚礼服、婚礼服、舞台裙等种类服装;休闲运动类时装研究球类休闲运动装、水上休闲运动装、骑行休闲运动装、其他休闲运动装四大类,又细分了网球、足球、篮球、排球、棒球、乒乓球运动等休闲运动装束,及游泳、滑冰、划船、骑自行车、骑摩托车、骑马、跑步、武术等休闲运动装束;编织类时装研究编织旗袍、编织马甲、编织披风、编织大衣、编织罩衫、编织运动装等装束;外套类时装研究中式衣裳、披风、绒大衣、皮大衣等装束。课题还基于以上近现代时装设计的系统理论研究,使用当代艺术设计手法,通过整合、提取与转化其中设计元素,结合当下流行趋势,进行了多个系列服装作品的创新设计与制作实践。

中国近现代时装设计造诣极高,是世界时装史的重要组成部分,对当代时尚设计有着重要借鉴价值。中国近现代时装设计的发展,促成了中国近现代时装产业的第一个高峰,形成了中国特色的近现代时尚风格,产生了中国最早的时装行业、时装表演、时装设计、专业时装设计师,对中外时装产业有着深刻影响。这个时期的中国近现代时装设计与同期西方国家时装文化相互呼应、相互独立又相互影响。

个人介绍

课题负责人李昭庆,教授,博士、硕士生导师。先后毕业于苏州大学艺术学院(本科、硕士研究生)、上海戏剧学院舞台美术系(博士研究生),国家留学基金艺术类人才培养特别项目公派美国高校联合培养博士、美国加州州立大学访问学者、博士后。主要研究方向为艺术设计与理论研究、服饰艺术与史学研究、舞台美术研究。入职以来发表核心论文20余篇,被SSCI、CSSCI、CSCD、EI、CPCI等数据库收录。在国家一级出版社出版专著2部,撰写《中国大百科全书(第三版)》设计学学科词条。主持国家社科基金艺术学青年项目1项,主持福建省社科基金青年博士项目1项,参与国家社科基金艺术学重大项目2项,参与省部级基金项目多项。获得福建省第十四届社科成果奖、福州大学第十届“杰出青年教师励志奖”等荣誉多项。承担全国艺术科学规划项目成果鉴定、国家社科基金后期资助项目(艺术学)通讯评审、全国研究生教育评估监测等专家评审工作。承担设计美学、服装与服饰设计方法与实践、服装流行趋势专题研究等研究生课程,及材料与创意设计、服饰色彩、毕业设计等本科课程。培养和指导多位学生至中央圣马丁学院等国内外知名艺术院校升学深造。