2021年国家社科艺术基金项目获得者 林伟教授

时间:2023-12-29 点击量:

2021国家社科艺术基金项目获得者 林伟教授

课题名称:《长征国家文化公园建设中红色文化传承与文创产品设计研究》

课题简介

长征国家文化公园是我国首批建设的三个国家文化公园之一,是国家重大文化工程。建设长征国家文化公园,对坚定文化自信,彰显革命文化的强大感召力具有重要意义。红色文化作为中国实现民族独立和人民解放一路走来形成的精神文化,以物质和非物质的形式存在,是宝贵的文化资源和精神财富。国家对于红色文化和红色旅游区发展的一直高度重视。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。长征集中展现了我国的“红色文化”和“红色基因”,建设长征国家文化公园,可以将散落在各省的革命旧址连点成线,形成一系列重点红色旅游区和红色旅游路线,通过文旅融合的方式,建立文化优势到经济优势之间的转换的桥梁,打造一批具有鲜明地域特色的红色文化品牌。本课题计划依托长征国家文化公园建设,梳理党史和军史,提取红色基因,将红色“DNA”激活,更好地弘扬社会主义核心价值观。思想建设与发展经济并举,通过融入地方特色,开发红色文创产品,打造红色文化品牌,以点带面,盘活老区资源,推动地方经济发展。

个人简介

课题负责人林伟,教授、硕士生导师、校教学名师。教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员、福建省工业设计协会会长、中国机械工业教育工业设计专业教学委员会副主任委员、中国创新设计产业战略联盟创新文化专业委员会副主任委员、中国机械工程学会工业设计分会常务委员、中国高等教育学会科技服务专家指导委员会委员。国家社科基金艺术学项目、教育部人文社会科学研究项目评委,教育部、工信部、省委宣传部、省工信厅、省教育厅、省科技厅、省文旅厅等相关项目评委,“福建经信智库”产业研究专家,光华龙腾奖委员会委员,高校非遗(文创)帮扶联盟智库专家,《包装工程》杂志编委。主要从事产品设计创新方法与应用研究、科技价值与设计审美研究、特色文化品牌的研究。主持国家社科基金艺术学重大项目《设计美学研究》子课题《科技价值与设计审美研究》,主持国家社科艺术基金项目《长征国家文化公园建设中红色文化传承与文创产品设计研究》,主持福建省社科规划应用研究后期资助重大项目《打造福建特色文化品牌的研究》等省级课题多项,主持参与完成横向课题几十项。主持产品设计国家级一流本科专业建设点、国家级一流本科课程《设计表现技法二》、福建省设计学省级重点学科、福建省工业设计特色专业、福建省本科高校“工业设计专业综合改革试点”、中央财政支持地方高校发展专项资金项目 “设计艺术数字化创新平台建设”等建设,获第十七届光华龙腾奖·中国设计贡献奖银质奖章、福建省教学成果奖二等奖1项、校级教学成果奖一等奖2项。发表论文50多篇,出版专著、教材5部。